Исаев Валерий (sany4)
506 928
10 299
221 123  

Бронирование отелей
в Тобольске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Валерий Исаев » Фотоальбомы » Зимний Тобольск
(8958) 59

Зимний Тобольск

sany4 7 марта 2016 г.
 

Начиная с 1587 г., когда на Алафеевской горе был поставлен первый русский острог, и до XIX в. Тобольск был одним из самых значимых городов Сибири. Отпуск выдался в этом году в один из самых неудобных месяцев для путешествий по России. В плане погоды. На югах — прохладно, в Центре — слякотно… У нас, на Урале, хоть и царит еще зима, но в дневное время уже появляются лужи. И как-то незаметно в мыслях возникло название — Тобольск. Бывшая столица Сибири. Город, достигший расцвета в 17–18 вв. благодаря торговым путям, проходившим через него. Эта коротенькая поездка удалась! После первого знакомства с городом лет 30 назад, он сильно изменился. Конечно, сложно написать что-то новое после замечательных рассказов и альбомов наших уважаемых блоггеров. В этом альбоме хочу просто показать, что и зимой Тобольск красив! Конечно, солнышка не хватает, зато снега — в избытке!

Знакомство с городом начинается с огромных букв, установленных на берегу Иртыша.
На высоком берегу стоит памятник Ермаку - победителю татарского войска хана Кучума.
От памятника атаману открывается вид на Кремль - единственный каменный в Сибири. Когда т/к "Россия" проводила конкурс "7 чудес России", тобольский Кремль стал финалистом. А по версии журнала "Всемирный следопыт" в аналогичном конкурсе был признан одним из 7 чудес!
Вся площадь перед Кремлем засыпана снегом, которого в эту зиму выпало немало. Но все дорожки аккуратно расчищены.
Перед Гостиным двором устроен импровизированный каток. Только, не знаю по какой причине, катающихся и вечером не наблюдалось... Может, потому, что будни?
В Кремле сложно заблудиться! Везде установлены указатели, направляющие вас к нужному объекту.
Рядом с указателем - обязательная карта с отметкой "Вы здесь".
Софийско -Успенский собор. Самое старое каменное сооружение Сибири. 1686 г. Московские и устюжские мастера-строители Герасим Шарыпин и Гаврила Тютин построили его по чертежам Вознесенского собора в московском Кремле.
Гостиный двор построен С.Ремезовым в 1706 г. На первом этаже располагались торговые лавки, на втором - гостиные комнаты, в подвале - кладовые. Но купцы не жаловали двор и торговали в Нижнем посаде у причала. По причине незанятости помещения были отданы под губернские учреждения, а в конце 18 в. разместили артиллерийский склад.
Сейчас у Гостиного двора - историческое предназначение. На первом этаже разместились торговые сувенирные лавки, на втором - номера гостиницы "Опочивальня". Здесь же Музей истории сибирского предпринимательства.
Площадь внутри Кремля - Софийский (Архиерейский) двор. Поразило отсутствие туристов. Гуляли, как два заблудших странника!
Северные (Святые) ворота.
Место ссылки Угличского колокола. После убийства царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г. колокол, за то, что в него звонили в набат, был наказан и сослан в Сибирь. Ему оторвали ухо и вырвали язык. Колокол вернулся в Углич в конце 19 в. Макет колокола можно посмотреть в Музее истории правления Сибири.
Крепостные стены и Южная Круглая башня.
Юго-Западный павильон.
Прямской взвоз. Пройдя вниз, после тоннеля открывается вид на Нижний посад.
Рентерея - хранилище городской казны и ясака. Была построена в 1717 г. Одновременно с хранилищем являлась и оборонительным сооружением. Из тоннеля вниз спускается деревянная лестница со 198 ступенями Прямского взвоза.
За Домом Наместника, как напоминание о боевой мощи, установлены старинные пушки.
Современный пешеходный мостик в Нижнем посаде.
Спустившись по лестнице Прямского взвоза, оказываемся возле костела. После подавления в 1830 г. Польского восстания в Сибирь было сослано много поляков и литовцев. Для них был построен дом молитвы, а в 1897 г. начали постройку каменного храма. В 2004 г. на средства, пожертвованные Германией, внутри был установлен орган.
Покинув Кремль и пройдя на улицу Семена Ремезова, оказываемся в Сквере П.П. Ершова. Автор "Конька - Горбунка" родился и жил в Тобольске. Служил учителем в гимназии, его учеником был Д.И.Менделеев. В память о земляке тобольчане разбили сквер и установили памятники П.П.Ершову и героям его народной сказки.
Царь у чана с кипятком.
Жар - птица.
Рыба - Кит.