Турист Валерий Исаев (sany4)
Валерий Исаев
был сегодня 4:21

30 33

Наступил 2025-й. Этот год открывает для меня двери во второе десятилетие бытности на самом душевном туристическом портале. Незаметно, а уже 10 лет, как Туристер стал частичкой моей жизни. Юбилей, правда, состоится в апреле. Но там планируется весенняя поездка, потом написание отчетов, летняя поездка, опять отчеты, и, глядишь, год пролетел. Сейчас, в период ничегонеделанья, хоть и остались долги по прошлогодней поездке, есть время подвести какие-то итоги.

Конечно, автопутешествия по родной стране это только хобби, к активно пишущим авторам не могу себя отнести. Но кое-какими «достижениями» хотелось бы поделиться с людьми, которые меня читают и с кем поддерживаю дружеские отношения.

Без лишней скромности могу сказать, что главной своей удачей считаю то, что смог объединить пишущих на Туристере и живущих на Урале авторов в дружную компанию. С 2019 года уральцы перестали завидовать москвичам, просматривая отчеты о встречах под яблоней в Коломенском. Появилось и у нас свое постоянное место для встреч — уютная база отдыха «Карасики» в лесном массиве на берегу озера Шарташ.

Май 2019 г.
Май 2019 г.
Ежегодные майские встречи стали доброй традицией. Традиционными, думаю, будут и новогодние посиделки у камина.

К событиям, оставившими суперположительные впечатления, отнесу и совместные поездки с активно пишущими авторами. 2021 год — спринт-тур «Зов Пармы» по Перми и Коми-Пермяцкому округу, 2022 год — поездка в Верхотурье, духовную столицу Урала, 2023 год — мини-тур «Зов Пармы 2.0» по древней Перми Великой. И если первая была инициативой нашего главреда Николая Лебедева, то идеи последующих стали плодом коллективного разума на весенних встречах.

Зов Пармы.
Зов Пармы.

Какими-то успехами в написании рассказов похвастаться не могу, не так часто рассказываю о своей туристической жизни. Поделюсь только кое-какими цифрами. Путешествуя по России на автомобиле, приходится пересекать множество границ между регионами, порой по несколько раз за день. Есть одна граница, не обозначенная ни на одной карте. Между Европой и Азией, от Полярного Урала до пролива Босфор. Во многих местах на невидимой границе установлены символические обелиски, стелы, столбики. Собиранием этих знаков увлекся, уже став полноценным участником Туристер.ру. Удалось 35 раз постоять одной ногой в Европе, другой в Азии. Пока эта копилка не пополняется, но в планах добить хотя бы обелиски на Среднем Урале. Обо всех посещенных пограничных столбах поделился с вами здесь.

За 10 лет удалось побывать в 20 российских регионах (плюсом к 32 из прежней, дотуристеровской, жизни). Многие из них объехал от и до. В этой заметке хочу показать по несколько кусочков глубинки этих областей, краев, куда основная масса туристов просто не добирается. Регионы пойдут согласно кода на автомобильных номерах.

02. Республика Башкортостан.

Любимый край, часто называемый Русской Швейцарией. Здесь живут мои любимые родственники. Навещать только удается их не так часто, как хотелось бы.

Р. Уфа. Уфимка, как ласково называют ее местные.
Р. Уфа. Уфимка, как ласково называют ее местные.

10. Республика Карелия.

В первую очередь для меня — это Кижи. Уже потом край лесов, озер, водопадов.

Кижский погост.
Кижский погост.

Воицкий падун.
Воицкий падун.

11. Республика Коми.

Только в памяти остались Сыктывкар и Воркута, Маньпупунер в пока несбыточных планах. Были маленькие неприметные поселки с ночлегом и тайга с такими боровиками среди белого мха.

12. Республика Марий-Эл.

Страна последних язычников Европы стала для меня открытием. Это и оригинальная столица Йошкар-Ола, и Юрино с готическим замком, и деревянные кружева Козьмодемьянска.

Йошкар-Ола.
Йошкар-Ола.

16. Республика Татарстан.

Первые робкие шаги к полноценному знакомству с регионом. Древний Болгар, купеческая Елабуга, рыбацкие Тетюши почти на стрелке Волги и Камы.

18. Республика Удмуртия.

Поездка в эту республику случилась спонтанно. Планировался другой регион, но в день отъезда автомобиль закапризничал. Пока длился ремонт, времени осталось мало на дальний и обширный регион. Но Удмуртией остались довольны. Оружейники Ижевска, купцы Сарапула, Воткинск Чайковского, язычники Лудорвая, кандальники в маленьких этапных пунктах на каторжном Сибирском тракте, устье реки Камы.

Осень в Ижевске.
Осень в Ижевске.

21. Республика Чувашия.

Маленький городок Алатырь в стороне от оживленных трасс. Планировавшийся только ночлег обернулся целым днем хождения среди монастырей и купеческих особняков. Один из моих долгов по отчетам.

23. Краснодарский край.

Для уральцев и сибиряков это в первую очередь море! Почему-то только здесь, на побережье, возникает апатия к ходилкам-бродилкам и сидению за рулем. Солнце, море, ну можно конные прогулки по окрестностям к каким-нибудь дольменам…

Архипо-Осиповка.
Архипо-Осиповка.

29. Архангельская область.

В тот год в очередной раз сорвалась Карелия. Из-за незавершенной реконструкции Преображенского собора в Кижах. Случайно увиденная фотография часовни отправила в Поонежье.

За 10 лет на Туристере...
От той поездки остались самые яркие впечатления. Не знаю, сможет ли какой другой регион так зацепить. Строгановский Сольвычегодск, старинный Каргополь, северная домовая роспись, волшебное Кенозерье, древние церкви, часовни и «небеса»… Даже ужасные в некоторых местах дороги воспринимались как надоедливый комар, жужжащий возле уха и на которого внимания не обращаешь. Ведь вдоль дорог стоят настоящие шедевры деревянного зодчества.
Паромная переправ через р. Вычегда.
Паромная переправ через р. Вычегда.

35. Вологодская область.

Небольшой кусочек региона, запомнившийся храмами и вотчиной Деда Мороза в Великом Устюге, шлюзами Волго-Балтийского канала и подводной лодкой в Вытегре. И еще тем, как по пути в Великий Устюг навигатор завел в такие дебри, что внедорожнику с его возможностями было трудновато оттуда выбраться.

43. Кировская область.

Казалось бы, в наши дни область упоминается в СМИ лишь в связи с переработкой леса. Но ведь здесь родина дымковской игрушки, писателя Александра Грина и автомата ППШ. А еще здесь открыл для себя архитектора И.Чарушина, узнал много нового о подвижнической деятельности архимандрита Трифона Вятского, побывал в единственном в стране музее шляп, основанного такими же автопутешественниками.

Дымковская хлебосольная хозяйка встречает гостей на въезде в село - родину одной из старейших мастериц.

47. Ленинградская область.

Небольшой довесок к посещенным когда-то местам вблизи Санкт-Петербурга. Сёла на берегу Онежского озера с многоглавыми деревянными церквями.

Судоходство на р. Свирь.
Судоходство на р. Свирь.

52. Нижегородская область.

Регион большой, с историей, насыщенный достопримечательностями. Изучение продолжится, а пока Воскресенское Поветлужье с теремами, озером Светлояр и градом Китежем, хохломские ложки-матрешки, и чудесное Болдино, где А. С. Пушкин нашел вдохновение.

Терем купца Беляева.
Терем купца Беляева.

56. Оренбургская область.

Интереснейший край для туристов с любыми запросами. Для литературоведов — Пушкин, Даль, Державин; для историка — Пугачев, Гражданская война, атомные учения; для этнографа — пуховый платок; географу будут интересны Долгие горы и Букобайские яры, а любителю космонавтики — места, связанные с Гагариным и Комаровым.

Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге.
Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге.

59. Пермский край.

В первую обширную поездку поехал как раз 10 лет назад. И так меня вдохновил соседний регион, что практически каждый год, хоть на 2–3 дня, но выбираюсь. Казалось бы, побывал во всех интересных местах, но постоянно обнаруживаю что-то новое для следующих поездок.

Этно-музей Хохловка.
Этно-музей Хохловка.
Каменный город.
Каменный город.

61. Ростовская область.

С Ростовом познакомился чуть раньше, а за эти 10 лет область ассоциируется с местами вдоль трассы «Дон», да великой рекой по пути к Черному морю.

66. Свердловская область.

Родной регион. И родина Туристера. Даже не буду перечислять, где был, что видел. Все равно что-то, да забуду.

Конжаковский камень. Высшая точка Свердловской области.
Конжаковский камень. Высшая точка Свердловской области.
Природный парк Оленьи ручьи.
Природный парк "Оленьи ручьи".
Вид на Екатеринбург со смотровой на Высоцком.
Вид на Екатеринбург со смотровой на "Высоцком".

72. Тюменская область.

Соседний регион вроде бы должен хорошо изучен, но за эти годы съездил только в Тобольск и Ялуторовск. Не решаюсь дальше — не люблю летнюю мошку и зимние морозы…

Тобольский кремль.
Тобольский кремль.

73. Ульяновская область.

Край моих школьных летних каникул. Но однажды воспоминания погнали в дорогу. Наверное, на встречу с детством…

Императорский мост в Ульяновске.
Императорский мост в Ульяновске.

74. Челябинская область.

В первую очередь для меня — это край озер. 2–3 часа и ты на берегу того водоема, с какой целью покинул дом — для отдыха или рыбалки. Кроме озер, здесь и горные хребты, и крепости в степи, и легендарные заводы, даже Париж с Эйфелевой башней имеется.

Закат на Алабуге.
Закат на Алабуге.
Старинный Екатерининский тракт.
Старинный Екатерининский тракт.

Наверное, многие скажут: «Фи! 20 регионов… Да я за 10 лет в 2 раза больше новых стран в копилку положил». А я за рекордами и «галочками» не гонюсь. Для меня важней с головой окунуться в российскую глубинку. По-быстрому это не получается, у людей там жизнь идет совсем в другом темпе, чем в столицах. И такие красоты порой открываются, что никакой заграницы не надо. А музеи? Где-то на периферии, вдали от оживленных трасс просто жемчужины попадаются! На зависть столичным.

Ну, а жизнь продолжается! Впереди новые дороги, новые регионы, новые встречи. Пожелаю-ка я себе в эти новогодние праздники, чтобы намеченные планы поездок как можно реже отличались от реальных маршрутов!

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

7116 – карма
Позиция в рейтинге – 60